Оживляем пространство возле «Киргизии»

27 сентября 2021 г.

Наши предложения по развитию и преобразованию общественных пространств — отличный повод как минимум запустить дискуссию на тему того, что город должен меняться и поворачиваться лицом к человеку. Концепция благоустройства площади у метро «Новогиреево» (той, что возле кинотеатра «Киргизия») стала частью предвыборной агитации Петра Карманова, нашего кандидата в Мосгордуму на прошедших выборах. До сих пор о ней знали только местные жители, а теперь самое время её опубликовать для всех.


Восток Москвы и в частности район Новогиреево — это то место, где сконцентрировано много проблем. Здесь очень мало бизнеса, здесь мало возможностей для досуга, здесь нет разнообразия функций, здесь самая дешёвая в Москве недвижимость. На выходе получается спальный район, в котором нечем заняться и про который до сих пор мало кто предполагал, что там может что-то измениться в лучшую сторону. А ведь потенциал у района при должном подходе к транспортной и общественной инфраструктуре есть. Самое главное, что уже здесь есть — это люди. Здесь выше среднего процент молодёжи среди всех жителей и высокая плотность населения (9 место по Москве) — это задел для развития района.

Площадь возле «Киргизии» сейчас — это одна большая парковка близлежащего торгового центра. Кроме этого там нет вообще ничего. Пешеходам приходится идти в одном потоке с машинами (да и то не всегда по прямой из-за заборов), на площади невозможно укрыться от дождя или солнца, благоустройства нет, отдохнуть негде. Если бы нужно было выписывать премию за самое нерациональное использование городского пространства в Москве, эта площадь точно была бы одним из претендентов.

На самой площади проблемы не заканчиваются. Организация транспорта на прилегающих улицах тоже не соответствует современным стандартам. Избыточная ширина полос, хаотичная уличная парковка, отсутствие наземных пешеходных переходов там, где они нужны людям (из-за чего пешеходы вынуждены перебегать) не способствуют ни безопасности, ни удобству и комфорту дорожного движения — ни для пешеходов, ни для общественного транспорта, ни для автомобилей.


Площадь стала играть важную роль для района в 1972 году, когда здесь был построен кинотеатр «Киргизия». С середины 1980-х годов здесь проводились ярмарки — это был настоящий общественный центр. Мы предлагаем вернуть площади исторический статус и обустроить её так, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе.

Вместо парковки на площади должны появиться места для отдыха и торговли. Окружающие площадь здания тоже можно вовлечь — мы предлагаем сделать не только активные фасады, но и активные крыши, чтобы извлечь максимум пользы от имеющегося пространства. Рестораны и кафе, которым парковка сейчас мешает разместить столики на улице, наконец смогут это сделать.

Более того, открытие такого пространства для пешеходов создаст очень важную для района пешеходную связь с севера на юг. Сейчас виден огромный нереализованный запрос на такую связь, Зелёный проспект буквально разрезает район пополам. Создание нового пешеходного перехода исправит ситуацию.

Пешеходный переход в этом месте тоже будет иметь двойную функцию — он будет вести к новой автобусной остановке. Да, мы предлагаем решить транспортную проблему Новогиреево запуском скоростного автобуса, и создание выделенки по центру дороги — лучшее из возможных решений, поскольку она будет эффективнее, чем выделенка с краю. Ширины проезжей части хватит, чтобы и выделенку разметить, и оставить одну полосу для движения автомобилей, и организовать парковочные места.

Если реализовать нашу концепцию, то восток Москвы получит современное общественное пространство и новые пешеходные связи, а также приблизится к решению транспортных проблем. Мы использовали эту концепцию в агитматериале Петра Карманова на выборах в Мосгордуму и раздавали местным жителям вот такой буклет с информацией о ней:

Вот такая «гармошка»

Над проектом работали: Алишер Абдуллаев, Георгий Красников, Дарья Николаева, Артем Чередниченко, Георгий Малец.

Сбор регулярных пожертвований в Ульяновск
Собрано 1 000 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему