Как изменить облик Иваново

14 октября 2021 г.

Несколько месяцев назад мы предложили Администрации города изменить архитектурный облик нового строительства. Наши идеи нашли понимание, и в конце августа мы встретились с представителями Администрации и архитектурной комиссии, чтобы подробнее рассказать о наших предложениях.



В разработке концепции нам помогала Карина Харьковская — архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству в городах области, выпускник МАРШ и London Metropolitan University. Мы сверстали буклет и презентацию, в которых постарались осветить наиболее важные принципы и тенденции современного комфортного жилья. Это расширение морфологии жилой застройки (в том числе малоэтажное строительство и квартальная застройка), прозрачные входные группы, безбарьерная среда, использование качественных материалов отделки фасадов, отведение первых этажей под общественные функции. Особое внимание уделили требованиям к благоустройству дворовых территорий и их озеленению, дизайну детских площадок. Во дворах обязательно должны быть зоны отдыха для групп различного возраста, а в плане озеленения должны присутствовать взрослые крупномерные деревья и кустарники.


Также мы внесли несколько предложений касательно формата работы самой архитектурной комиссии, которые считаем первостепенными для внедрения. Это:

  • расширение состава комиссии, в том числе специалистами по благоустройству и представителями общественности;
  • регламентирование состава оцениваемых и публикуемых в открытом доступе материалов;
  • контроль за исполнением проекта в принятом виде и приёмка готового объекта;
  • проведение прямых трансляций заседаний.


Члены архитектурной комиссии высказали сомнения насчёт возможности реализовать некоторые предложения в силу юридических ограничений или непринятия застройщиками «новых правил игры». Тем не менее, мы видим, как аналогичные «новшества» внедряются в разных российских городах, и видим множество примеров качественного иного уровня жилого строительства. Безусловно, процесс внедрения новых «правил игры» — дело не одного дня, и даже не года, но начинать стоит прямо сейчас.


По итогу совещания было принято решение создать волонтерский совещательный совет, в который войдут архитекторы, представители Администрации и представители общественности, в рамках которого продолжится обсуждение и принятие решений по вопросу. Теперь мы собираемся понять, какие изменения в существующие нормативные документы мы можем внести уже сейчас, чтобы улучшить ситуацию, и как подготовиться к принятию новых документов, например, объёмно-пространственного регламента города.

Сбор регулярных пожертвований в Ульяновск
Собрано 1 000 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Ульяновск
Собрано 1 000 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему